首页 >> 新闻中心 >> 院动态

院动态

【缅怀】中国工程院院士、我国著名资源学家孙九林逝世

发表日期:2023-05-11来源:放大 缩小
 

510日,中国科学院地理科学与资源研究所网站发布讣告,中国工程院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、我国著名资源学家孙九林于2023510日在北京因病逝世,享年86岁。


孙九林先生是我国著名资源学家、我国农业与资源环境信息工程学科带头人之一,同时也是我国数据科研领域的先驱。1985年,孙九林先生带领团队攻坚克难,建设了我国第一个国土资源数据库,填补国内空白。90年代,孙九林先生又带领团队进军农业信息化领域,建立了全国农业资源信息系统,推动了我国的农业现代化进程。 

    作为我国数据科研领域先驱,一直以来孙九林先生对我们国家物联网标识管理公共服务平台(简称“国物标识平台”)从建设到运营都给予了高度关注和支持。2017年,孙九林先生参加国物标识平台项目竣工验收会,对平台现阶段成果给予充分肯定,对平台未来发展前景给予高度的评价。2018年,孙九林先生再次莅临广州南沙,参加第一届国物标识平台发展战略与产业应用研讨会,并积极推动平台在食品安全溯源方向的推广及应用。



孙九林先生参加国物标识平台项目竣工验收会


孙九林先生参加国物标识平台发展战略与产业应用研讨会

    作为国内数据科学的奠基人,孙九林先生几十年如一日,为国家数据科研领域开疆拓土,为科学数据共享探索不息他崇高的科学精神和人格魅力,也将鼓舞着我们每个从业者继续为国家的信息现代化建设贡献力量。

    沉痛悼念并深切缅怀孙九林先生
    孙九林先生一路走好!

 

附件:

电话
咨询

联系电话020-39393309

官方
微信

扫一扫二维码
关注广州物联网研究院官方微信

返回
顶部